i grani di Casa Minelli

sono passati 3 anni e sono tornata a visitare le coltivazioni di CASA Minelli 

trovate nel posto che vi linko la relazione:

9 luglio 2020, 15.30, chi me lo ha fatto fare di andarci all'ora più calda!!!

Vi avverto non ho visto tutto perchè stavo per prendermi una insolazione.

 https://gasvignola.blogspot.com/2020/07/le-coltivazioni-di-casa-milelli.html




luglio 2017

Carissimi, sono stata a visitare i campi coltivati di Casa Minelli
e devo dire che sono rimasta impressionata dall'amore e dalla passione che mettono nella coltivazione.
Sono 5 famigliari che si occupano dell'agriturismo più 2 dipendenti. 
Stefania e il marito si occupano dei campi lui e delle farine e del mulino lei.
Sono andata in giugno per vedere tutti i campi pieni dei grani quasi pronti.
Sono indipendenti, hanno tutte le macchine e una officina per poterle aggiustare. 

170 ettari, quelli intorno all'agriturismo sono campi loro (e sono la maggiorparte), gli altri sono in affitto.
I campi sono tra i 700 e i 1000 metri di altitudine.
Le rotazioni dipendono dal terreno ma in media 2 o 3 anni di coltivazione poi leguminose o foraggio per gli animali.
70 ettari sono a grano.
ecco cosa ho visto e fotografato

Grano saraceno 2 ettari
96 Inallettabile  4 ettari
Ceci 3 ettari
Grano Saraceno 1,5 ettari
Mais il "cinquantino" 1,5 ettari
Patate solo per l'agriturismo
Maiorca 3 ettari
Senatore cappelli 6 ettari
Mentana 5 ettari
Verna 5 ettari
Gentilrosso 4 ettari
Farro Monococco 4 ettari
Farro Dicocco 5 ettari
Segale 3 ettari il chicco è verde quando maturo
Saragolla (kamut italiano) 2 ettari 
4 ettari Mix di 8 varietà di Grani Antichi teneri (tra cui il Gentilrosso)
stanno registrando “Luce”, così si chiamerà la farina per la panificazione.

I mulini sono loro, a pietra e hanno anche la macchina per decorticare il farro, ma non quella per il Grano Saraceno infatti vendono la farina integrale.

Canapa 8 ettari, sarà pronta per il raccolto a fine settembre perchè raccolgono il seme per l'olio e per la farina
Hanno comprato una pressa a freddo per la produzione dell'olio di canapa e di mais.

Aratura dei campi a 50 cm ci sono molti sassi
il grano viene lasciano in silos 1 mese
no problemi di caldo (per ora) perchè sono a 1000 metri di altitudine

grano tipo1 per farine 0 e 00 sempre Bio

nessuna lavorazione c/terzi da aziende non certificate Bio

ente certificatore CCPB codice Casa Minelli AC86

esame passato alla grande 
sotto le foto dei campi e delle spighe!!!
ciao a tutti MonicaB












a sx la macina che setaccia le farine da integrale a 00 e raccoglie anche le varie crusche e cruschello a parte se necessario a dx la macchina che macina solo integrale








grani molto alti rispetto ai grani moderni


























Nessun commento:

Posta un commento