domenica 9 giugno 2013

Corso di Pasta Madre e di Panificazione casalinga

Corso di panificazione con la pasta madre
docente Monica Bononcini (MonicaB)
domenica 16 giugno
massimo 8 persone
dalle 10 del mattino alle 16 circa del pomeriggio
pranzo condiviso
con la gentile concessione della cucina dell'az.agr. Biologica La Bifolca
in collaborazione con Agri.Bio.er

Il nostro pane è cambiato negli anni ed è diventato sempre più un pane davvero quotidiano, perchè il giorno dopo è immangiabile,
sono pani che hanno solo amido che sappiamo essere uno zucchero puro e
semplice e che persino alcuni medici tradizionali sconsigliano per la salute.

Le farine poi hanno subito così tante lavorazioni che...per non parlare dei cereali modificati e selezionati per grandi produzioni.

Quì sì che dobbiamo tornare un passo indietro,
ma per nostra fortuna è piccolo e per ritrovare la tradizione
basta andare alla generazione di mia nonna, ciò significa che la memoria non è perduta e possiamo ancora recuperarla, sta a noi tutelarla e rifarla nascere.
Bada bene non solo per una tutela storica ma per la nostra salute
e il nostro futuro.
Ci sono giovani intorno a noi che coltivano grani che erano stati sepolti nella Banca dei Semi e che per fortuna con la collaborazione dell'università e di belle persone hanno recuperato.
E allora queste farine sono preziose e bisogna rimparare a lavorarle nel modo giusto e a valorizzarle per un prodotto buono ma anche di grande livello nutritivo.

insieme lo faremo domenica
MonicaB
scrivete a
gasvignola@gmail.com
le iscrizioni si chiudono il venerdì 14 giugno 2013 alle ore 15

Troverete le farine e tutti gli ingredienti

occorrente:
-ciotola grande di plastica o vetro...mai di metallo
-vasetto di vetro con coperchio che contenga almeno 500 gr.
-un grembiule
-2 presine
-uno strofinaccio
-un telo di cotone (una tovaglia piccola anche vecchia) per portare a casa il pane
-una spatolina
-un elastico per legare i capelli
e se portate qualcosa da condividere mangeremo insieme il pane!